設為首頁 | 加入收藏

信息分類
新聞中心

字號:   

春夏木地板養護,地板也要“小心機”

日期:2018-06-14

春夏木地板養護,地板也要“小心機”


自然質感的木地板讓不少業主情有獨鐘,但隨著氣溫走高,室內溫度和濕度變化,地板也會出現很多問題,天氣對地板的危害。危害1:地板上翹,木地板起翹最重要的一個原因是安裝環境過于潮濕。

中華地板網】自然質感的木地板讓不少業主情有獨鐘,但隨著氣溫走高,室內溫度和濕度變化,地板也會出現很多問題

天氣對地板的危害

危害1:地板上翹

木地板起翹最重要的一個原因是安裝環境過于潮濕。如果房間內濕度過高,就會導致地板發生不規則的膨脹從而起翹。因此,不從根本上解決濕度大的問題的話,無論換什么地板還是會出現起翹現象。

木地板保養

危害2:滋生細菌

比較干的環境下,霉菌的菌絲飄移在空氣中。當使用環境潮濕,溫度較適宜時,霉菌將大量生長,導致地板的霉變。即使地板基材是環保的,對人體無害,微生物也可以在上面繁殖并引起霉變。

木地板清潔

危害3:地板長蟲

蟲子最容易破壞的就是木材,無疑木地板會成為蟲子侵害的首要選擇。蟲子的產生需要有一定的濕度和溫度,所以如果地板出蟲,絕大部分的原因是潮濕惹的禍,所以防蟲的關鍵就是防潮。

木地板防潮

如何保持家中地板的“自然妝容”呢?

解決1:地板也要“敷面膜”

經過整個冬天的暖氣烘烤,再加上春季氣候干燥,想讓地板“滋潤”起來,首選打蠟。 

打蠟前,地板表面要保持干凈、干燥;打蠟時,先將蠟充分搖勻,用干凈抹布浸蘸后進行局部試用,確保沒問題后再大范圍使用;

涂抹時,注意遵循地板木紋方向,不要漏涂或薄厚不均。

木地板保養

解決2:保濕有技巧 魚缸綠植齊上陣

為地板“補水”,則要以增加室內空氣濕度為主。例如擺放一缸金魚,或幾盆植物。還可使用加濕器使房間濕度保持在50%左右。隨日照時間延長,長時間的陽光照射會導致地板開裂褪色,可隨手拉窗簾或鋪上地毯、擺放一些落地裝飾。

木地板清潔

解決3:灰塵別添亂 清潔到位要靠手

春季風多,室內容易積攢灰塵,吸塵器只能吸走地板表層浮灰,對于地板縫或死角等區域不能進行有效除塵,還容易刮花地板。所以,清理木地板最好親自“動手”。清洗時,可以將平板地拖與粗纖維、凹凸感很強的擦巾搭配使用,如果灰塵較多可以再加上一瓶灰塵吸附劑。

木地板防潮

有了以上的方法,還怕什么呢?

地板:愛我,你怕了嗎?


半全场胜负